Телефон 

 

 

Про музику

Украинская музыка 17-18 века

В эпоху барокко, на смену единогласному знаменательному пению приходит многоголосное партесное пение, которое способствовало развитию мажорно-минорной системы, и на основе которого развился духовный концерт. Среди выдающихся музыкальных деятелей этого времени – Николай Дилецкий, автор «Мусикийской грамматики» (1675) – первый музыковедческий труд, объяснивший суть линейной, нотной системы, партесного пения и партесных композиции.

Важным событием этого времени стало открытие в 1632 году Киево-Могилянской академии, где преподавались также и музыкальные предметы. Ее воспитанники популяризовали вертеп. Среди выпускников Академии много украинских художников, включая Григория Сковороду, Артемия Веделя.

Светская профессиональная вокальная и инструментальная музыка, существовавшая в помещичьих имениях, воинских частях, с 17 века развивается в городах. Создаются музыкальные цеха, при магистратах – оркестры, капеллы. На основе народно-песенных традиций в 18 веке начале 19 века распространяется песня-романс на стихи различных поэтов. Один из первых ее авторов – Г.С. Сковорода ввел в песенный жанр гражданскую, философскую и лирическую тематику.

Огромное значение в украинской музыкальной культуре XVIII века имела созданная по инициативе гетмана Даниила Апостола в 1730 г. Глуховская певческая школа, воспитанниками которой стали Дмитрий Бортнянский, Максим Березовский и Артемий Ведель. По окончании Глуховской школы Бортнянский и Березовский продолжали свое обучение в итальянских музыкальных школах, которые были центрами тогдашней европейской музыки.

Сочетание традиций партесного пения и современных техник европейского письма обусловило уникальность творчества этих композиторов. Став придворным капельмейстером в Петербурге, а с 1796 года – руководителем придворной капеллы, составленной почти исключительно из воспитанников Глуховской певческой школы, Бортнянский значительно повлиял и на развитие российской музыкальной культуры. Он был также первым композитором в Российской империи, музыкальные произведения которого стали выходить в свет. 

 

 

по материалам интернет-изданий

Партнери

meridian NEW

10 РОКІВ ДОВІРИ ! 

NASOA BB kursi

Успішна професійна кар`єра починається у нас !

Boyarka Animation

ЧЕКАЄМО НА ВАС !

      KNEU Getman

 Долучайтеся до дружньої сім`ї кнеувців

EU blok

"Вчись, - працюючи!"

banner aspect osvita 8x6,5

Ми перші - приєднуйтесь!

http://aspect-l.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/KNUTD bb1gk-is-111.jpglink
http://aspect-l.com.ua/modules/mod_image_show_gk4/cache/KNUTD bb Newgk-is-111.jpglink
«
»
Loading…
USZ 2016

ВИЩА ОСВІТА - ДОСТУПНА КОЖНОМУ!

KKiM baner

СВІТ КУЛЬТУРИ і МИСТЕЦТВА !

NAKKiM BB

Енергійним, творчим, талановитим!

top